Associação Brasileira de Horticultura | Quarta-feira, 17 de Janeiro de 2018  
 
 
 
 



INCIDÊNCIA DA VIROSE ENDURECIMENTO DO FRUTO DO MARACUJAZEIRO NO ESTADO DE SERGIPE
Autor: Paula C. Braz; Luciana Oliveira Gonçalves; Alessandra de J. Boari; Andréa dos S. Oliveira; Emmanuel Franco Filho; Renata Silva-Mann; Arie F. Blank
Tipo: Trabalho
O endurecimento do fruto do maracujazeiro pode ser causado por dois potyvirus, o Passion fruit woodness virus - PWV e Cawpea aphid-borne mosaic virus - CABMV. Atualmente, há uma discordância sobre a identificação do vírus que causa o endurecimento nos maracujazeiros do Brasil devido a grande similaridade da capa protéica deste com o CABMV. O PWV que tem sido relatado como o mais importante em todo o Brasil. Foi observado que todas lavouras de maracujá visitadas apresentavam sintomas de viroses sendo que a maioria com cerca de um ano de idade apresentavam uma incidência de 100%. O objetivo deste trabalho foi o de identificar o agente causal da virose do maracujazeiro no Estado de Sergipe. Foram coletadas 80 amostras de folhas apresentando sintomas de viroses de 13 lavouras de 5 municípios do Estado de Sergipe para realização do teste sorológico ELISA indireta para detecção de PWV. Foi detectada a presença de PWV em todas lavouras amostradas sendo o vírus detectado em 76 (95%) amostras de maracujazeiro.

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