Associação Brasileira de Horticultura | Sexta-feira, 31 de Outubro de 2014  
 
 
 
 


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GERAL » Conserva Caseira de Tomate Seco

Tomate seco é uma iguaria saborosa que, nos últimos anos, vem mostrando significativa expansão na gastronomia de todo o mundo, incluindo a brasileira. O processo de produção de pomodori secchi é originário dos vilarejos do sul da Itália.

Antigamente, era comum encontrar nessa região cordões de tomates vermelhos de aroma agradável, pendurados para secar ao sol nos beirais das casas. Com o aumento da demanda, a secagem dos frutos de tomate passou a ser realizada em fábricas com secadores modernos.

Na Califórnia, Estados Unidos, ainda é comum hoje em dia a produção do verdadeiro tomate seco ao sol (sundried tomatoes), que é disponibilizado no mercado temperado com ingredientes variados e conservado no azeite de oliva.

Existem inúmeras receitas artesanais para a produção caseira de tomate seco. A que apresentamos, a seguir, ilustrada passo-a-passo, é de fácil execução e resulta num produto de excelente sabor. Mas, podem ser utilizados outros ingredientes para o tempero de acordo com o gosto de cada um. É importante, no entanto, não “inventar” muito para não descaracterizar a originalidade dessa iguaria essencialmente natural e deliciosa, que constitui verdadeiro patrimônio da vida campestre italiana.

Ressaltamos que a maior parte do sucesso da produção de tomate seco é atribuída à variedade utilizada, que deve ter frutos de parede grossa, com poucas sementes e boa firmeza. No mercado brasileiro encontram-se vários tomates com essas características, identificados como tipos italiano ou saladete. Os tomates do grupo brasileiro Santa Cruz, sendo os mais comuns o ‘Débora’ e o ‘Santa Clara’, também são adequados para a produção de tomate seco de boa qualidade.

As imagens abaixo ilustram esses tipos de tomate apropriados para fazer tomate seco:




Ingredientes:

• 8 tomates (± 1,5 kg) de tamanho uniforme para que a desidratação ocorra por igual
• 1/2 xícara de açúcar
• 1 colher (sopa) de sal
• 4 dentes de alho
• 1 xícara de zeite de oliva
• Temperos (orégano e manjericão)

Modo de preparo:







Outra sugestão de antepasto com tomate seco


Rolinhos de Abobrinha com Tomate Seco

Ingredientes:

• 1 kg de abobrinha italiana
• 1 colher de chá de sal
• 600 g de tomate seco
• 600 g de queijo fresco
• 1 maço de hortelã fresca
• 1 colher de sopa bem cheia de orégano
• 1/2 litro de óleo de girassol

Modo de Preparo:

Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento. Em seguida cozinhe-as em água fervente durante apenas 2 minutos só para que amoleçam. Coloque as fatias lado a lado numa superfície lisa e polvilhe todas elas dos dois lados com o sal.
Reserve. Corte o queijo em pedaços regulares de maneira que caibam na largura da fatia de abobrinha. Escorra o óleo dos
tomates secos. Enrole um pedaço de queijo e um pouco de tomate seco nas fatias de abobrinha prendendo com um palito. Coloque numa saladeira grande, regue com o óleo de girassol e salpique com o orégano e a hortelã picada. Deixe tampado na geladeira pelo menos 12 horas antes de servir.

Fonte:
• Receita servida no buffet de antepastos do Restaurante Armazén Paulista, São Paulo, (25/06/2006)
SP, www.manualdochurrasco.com.br/22/entradas.htm.

• Paulo César Tavares de Melo: Professor Doutor da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), Depto de Produção Vegetal, Caixa Postal 09, CEP 13418-900, Piracicaba-SP; Presidente da Associação Brasileira de
Horticultura (ABH).

Data de Publicação: 3/7/2006   Fonte: Paulo César Tavares de Melo

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