Associação Brasileira de Horticultura | Sábado, 18 de Novembro de 2017  
 
 
 
 




 
     Finalmente chegaram as férias. Pedrinho, Aninha, Vanessa e Marcelinho iriam passar alguns dias na casa dos seus tios João e Cláudia. O casal toma conta de um pequeno mundo cheio de magia, onde são cultivado diversos tipos de legumes e cereais.
     E você sabe como se chama esse lugar especial? Isso mesmo é a Hotolândia.
     Lá, tudo era novidade. Os legumes tinham  cores e formas diferentes, e pareciam muito gostosos. Alguns até eram conhecidos, mas a grande maioria deles, nossos amigos nunca tinham visto antes.
     Assim, amanhece o primeiro dia de férias das crianças na Hortolândia, e eles resolveram fazer um passeio para conhecer melhor o lugar.
     Ao longo da caminhada, Aninha começou a sentir algumas "fisgadas" no músculo da coxa.
     - Ai, gente, esperem um pouquinho... Estou sentindo uma dorzinha chata na perna!
     - Se estiver doendo muito, a gente volta - Falou Pedrinho, preocupado.
     Mas Aninha explicou que não era grande coisa:
     - Não precisamos voltar, não! É só eu descansar um pouco que logo passa. De vez em quando sinto essa dor nas pernas. Geralmente dá quando eu ando demais...
     - Como eu suspeitava... Só pode ser falta de potássio!
     - Quem falou isso? - Marcelinho deu um pulo e pegou um galho do chão - Cuidado que eu estou armado!
     - Calma, guerreiro ninja! Sou apenas eu, o Janjão. Estou aqui dentro dessa vagem seca! Será que vocês podem me ajudar a sair?
     - As crianças se aproximaram do parreiral - que parecia com várias cabanas indígenas - e pegaram a vagem da qual vinha a voz. Imagine só o susto da Vanessa (que estava abrindo a vagem), quando na sua mão pula um... grão de feijão falante!
     - Oooooiii! - cumprimentou o Janjão.
     - Aaaaaiii! - Tem um bicho na vagem! Grita Vanessa.
     - Que bicho, o quê, Vanessa! É só um feijão - Explica Pedrinho.
     - Puxa, então é de lá que os feijões vêm! Suba aqui na minha mão, amiguinho! - Convida Marcelinho, largando o  galho.
     - Assim, Janjão sobe na mão do garoto e começa a falar:
     - Estive prestando atenção na conversa entre vocês, e acho que a sua amiguinha precisa de algumas proteínas que deixem seus músculos mais fortes e resistentes.
     - Uma delas eu tenho: É o potássio. Porém, o ideal é ingerir legumes diariamente... só então você vai notar uma grande melhoria nessas dores nos músculos.
     - Então vamos colher algumas vagens, para separar os feijões! - Exclama Pedrinho empolgado.
     - É isso aí! - Comenta Janjão - E alguns tipos de vagens podem ser cozidas e preparadas como salada quente. Como molho branco, por exemplo, é uma delícia.
     Pedrinho nem prestava mais atenção em Janjão. Já estava lá, colhendo os feijões.
     Logo em seguida, as outras crianças correm para se juntar, e Aninha foi dizendo:
     - Oba, gente! Vamos lá ajudar o Pedrinho! Tenho certeza que a feijoada da Tia Cláudia deve ser fantástica!

Tabela de Nutrientes do Feijão

Em 100 gramas de feijão preto cozido ( 4 colheres de grãos + 2 de caldo ou 1 concha cheia ) temos:

     - 84,8 calorias
     - 14,28g glicídios
     - 6,00g proteínas
     - 0,42g lipídios
     - 158,00 mcg Vit. B1
     - 107,00 mcg Vit. B2
     - 1,257 mg Vit. B3
     - 46,00 mg cálcio
     - 98,00 mg fósforo
     - 2,39 mg ferro
     - 165,3 mg sódio
     - 1455,1 mg potássio

     Obs: o feijão não apresenta conteúdo significativo de vitaminas A e C.

     Feijoada de legumes

     Ingredientes:

     - 1 kg de feijão preto
     - 1 fatia de abóbora, sem casca, cortada em pedaços
     - 1 chuchu sem casca, cortado em pedaços
     - 1 cenoura grande, limpa e cortada em pedaços
     - 2 batatas médias, sem casca, cortada em pedaços
     - 4 folhas de repolho cortadas em 3 cada uma
     - sal, luro, temperinho verde, alho e cebola a gosto

     Modo de fazer:
     Deixe o feijão de molho na água por, no mínimo, 4 horas. Ferva até que os grãos fiquem macios. Acrescente a cenoura e as batatas. Após 10 minutos de fervura, coloque os demais ingredientes. A feijoada estará pronta quando todos os ingredientes estiverem macios. Rende 8 porções

     Peça a ajuda de um adulto para preparar essa receita


Voltar para a página anterior
 
VENDA
Fertilizante Orgânico Composto Classe A

 


 









20 usuários on-line

147324 visitas

Desde 7/2005


Associação Brasileira de Horticultura 1999-2012. Todos os direitos reservados.